注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老人家感謝您光臨。

寄生於宇宙地球 巧遇在光纖網絡 緣聚會縹緲空間 相見在網頁熒屏

 
 
 

日志

 
 

《孝》白居易:慈烏夜啼**燕詩**  

2011-12-01 16:04:15|  分类: 中國古文唐詩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    唐朝。白居易:慈烏夜啼                                                             

         慈烏失其母,  啞啞吐哀音。  晝夜不飛去,  經年守故林。  夜夜夜半啼,  聞者為沾襟。

          聲中如告訴,  未盡反哺心。  百鳥豈無母,  爾獨哀怨深 。 應是母慈重,  使爾悲不任。

          昔有吳起者,  母歿喪不臨。  嗟哉斯徒輩,  其心不知禽。  慈烏復慈烏,  鳥中之曾參。

                  介詔:詩人白居易的母親,晚年為病所困,後來跌落坎井而死。白居易在守孝其間寫下這首詩。從詩文中,

                          [未盡反哺心]可看到白居易內心痛苦。《子欲養而親不待》的心境。以詩宣洩自己悲傷情。

                       慈烏夜啼:詩入以慈烏鳥為題:以飛禽還要孝順,詩以慈烏失母哀鳴孝道。何況我們人類,為人,子女理應 

                        尊重父母,如有時間多些陪伴老人家、而令老人家開懷歡笑。

                                                                   唐朝。白居易燕詩        

     樑上有雙燕,   翩翩雄與雌。銜泥兩椽間,   一巢生四兒。 四兒日夜長,   索食聲孜孜。

       青蟲不易捕,   黃口無飽期。嘴爪雖欲敝,   心力不知疲。 須臾十來往,   猶恐巢中饑。

        辛勤三十日,   母廋雛漸肥。 喃喃教言語,   一一刷毛衣。 一旦羽翼成,  引上庭樹枝。

       舉翅不回顧,   隨風四散飛。 雌雄空中鳴,   聲盡呼不歸。 卻入空巢裡,   啁啾終日悲。

       燕燕爾勿悲,   爾當返自思。 思爾為雛日,   高飛背母時。 當時父母念,   今日爾應知。

         白居易:贈詩劉叟以諭。劉伯伯有子愛子深切,一天其子逃去,劉伯伯悲傷甚念之。劉伯伯年青時,亦同樣如是。

          白居易:故作《燕詩》以勸諭劉叟。此詩比諭:父母對子女,子女對父母的情意結,教導子女如何對待父母,待子女為

          人父母後,其子女亦以同樣方式回報。《燕詩》以宣揚孝道為主旨。為人子女理應孝順父母,以報養育之恩 。                                         

                                                               資料搜集:老人家辛卯年冬

 

      

  评论这张
 
阅读(1357)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017