注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老人家感謝您光臨。

寄生於宇宙地球 巧遇在光纖網絡 緣聚會縹緲空間 相見在網頁熒屏

 
 
 

日志

 
 

白居易:賣炭翁《花非花》  

2011-12-29 10:32:52|  分类: 中國古文唐詩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白居易:賣炭翁[唐]

     賣炭翁, 伐薪燒炭南山中:   滿面塵灰煙火色,   兩鬢蒼蒼十指黑。  賣炭得錢何所營?

     身上衣裳口中食。可憐身上衣正單,   心憂炭賤願天寒。 夜來城外一尺雪,  

     曉駕炭車輾冰轍:   牛困人饑日巳高,   市南門外坭中歇。 翩翩兩騎來是誰?  

  黃衣使者白衫兒,   手把文書口稱敕,   回車叱牛牽向北。 一車炭重千餘斤,

宮使驅將惜不得:   半匹紅紗一丈綾,   係向牛頭充炭直![苦宮市也]

白居昜:《新樂詩組》第三十二首賣炭翁[宮市]

中唐時宦官弄權,在當時宮廷裡所需要的日用品,是官府向民間採購,德宮貞元年末改由太監為宮使直接採購。

太監在市埸上橫行,欺壓百娃取物不給分毫,有時給小少錢而要補貼運輸費。 官府時常奪搶百娃財產。故名[宮市]

 詩文內容

賣木炭老頭兒, 走上南山砍柴燒木炭

面上沾滿著被火煙燻黑的灰塵,  頭上兩鬢蒼白十指一遍漆黑。

賣炭所賺的錢所作如何運用,       是用來購買食物和身上衣服。

最可憐老頭兒身上衣衫單薄,       心內驚怕炭價賤而望天氣寒冷

昨晚剛剛下大雪城外雪深一尺,     晨早駕著炭車在冰雪地上行走

牛巳疲倦老翁亦餓太陽正在高空,     便停車在市南泥土中歇一歇。

兩匹馬翩翩飛馳而至來者是誰?   遠見穿著白衫黃衣旳宮中官吏。

官吏手拿著文書稱説是皇上的命令,吆喝著牛掉轉車頭向北駛去。

載滿一車木炭至少有一仟多斤重, 宮中使者,那理你無奈或痛 惜。

官使把半匹紅紗和一丈長綾綢,掛在牛頭上便充當一車炭的價值。

 唐朝。白居易:花非花

花非花,        霧非霧   

夜半來,      天明去  

來如春夢幾時多,      去似朝雲無覓處。

資料搜集:老人家:辛卯年冬 

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017