注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老人家感謝您光臨。

寄生於宇宙地球 巧遇在光纖網絡 緣聚會縹緲空間 相見在網頁熒屏

 
 
 

日志

 
 

韓愈:祭十二郎文:譯文《癸巳年初秋更新》  

2011-10-14 10:06:28|  分类: 中國古文譯本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
韓愈《祭十二郎文》:譯文 
韓愈:祭十二郎文:譯文《癸巳年初秋更新》 - 老人家 - 老人家感謝您光臨。
                     北海道函館元町公園
韓愈:祭十二郎文:譯文《癸巳年初秋更新》 - 老人家 - 老人家感謝您光臨。
                   函館元町公園
韓愈:祭十二郎文:譯文《癸巳年初秋更新》 - 老人家 - 老人家感謝您光臨。
                          北海道函館 
韓愈:祭十二郎文:譯文《癸巳年初秋更新》 - 老人家 - 老人家感謝您光臨。
                       函館元町公園 
韓愈:祭十二郎文:譯文《癸巳年初秋更新》 - 老人家 - 老人家感謝您光臨。
                          函館外國人墓地 
韓愈:祭十二郎文:譯文《癸巳年初秋更新》 - 老人家 - 老人家感謝您光臨。
                                函館 
韓愈:祭十二郎文:譯文《癸巳年初秋更新》 - 老人家 - 老人家感謝您光臨。
                             函館 
韓愈:祭十二郎文:譯文《癸巳年初秋更新》 - 老人家 - 老人家感謝您光臨。
                             函館 
韓愈:祭十二郎文:譯文《癸巳年初秋更新》 - 老人家 - 老人家感謝您光臨。
                          函館 
韓愈:祭十二郎文:譯文《癸巳年初秋更新》 - 老人家 - 老人家感謝您光臨。
                          函館

  

韓愈:祭十二郎文:譯文

《簡介》

       韓愈祭十二郎文簡介:十二郎文被古人評為千古絕調,內容反映韓愈當時心中之傷痛,骨肉之離,情辭痛惻。情真語真,無哏傷神,滿眼涕洟,能達所不能之隱,直舉胸臆,呼天嗆地,無限凄切,意情刺骨是? 

      可哀者:年少而早逝,子女俱幼,無己自立,就死者而論,此乃不堪道,其死不料而遽死。相依日久遠離不能送終。報者日月不符,更不詳何病而歿,在祭者境況,難為骨肉之情矣!注:十二郎是韓愈之侄兒,即韓愈兄長,韓會之兒子。

       自首至終,筆者以個人內心感受,相依、相聚、相離、是自責己衰當死。一疑一信之波濤,何病、何日、求祿、遠離、一切歸罪於己身。甚至于嫁女及自己女兒作結尾交待,由生存者與死去之侄兒後事,無不清楚交待,以安慰死者之心。傷痛悱惻,關懷,情意,一一俱備,無微不至。

      韓愈祭十二郎文,是歷來散文中之極品。內容:哀傷,悱惻,關懷,情意,日後安排,無不一一交待不遺。

《譯文》

      某年某月某日,叔父愈接到侄兒之噩耗,接訊息以後七天,懷著悲哀傷痛心情。用以最真擎之誠意,邀請建中從遠處備辦佳肴食物為祭品,以祭祀十二郎侄兒之亡靈!

       唉!叔父自幼小之時候,就痛失父母,直等至長大後,仍然未知悉父母親是甚麼模樣,只能依靠著兄長和嫂嫂一起生活。兄長在中年時,病死在南方,當時我與侄兒年紀尚是細小,跟隨嫂嫂護送兄長之靈柩到河陽安葬。後期為著生活,吾與侄兒一齊到江南。雖然過著孤苦窮困之時刻,但從來未有一天離開侄兒。在叔父之上還有三位兄長,但亦很不幸皆英年早逝,能承繼先祖後代之人,在孫輩只有侄兒,兒輩只有叔父一人而矣!祖先每代皆只有一位男丁,實在很凋零孤獨。嫂嫂生前曾撫摸著侄兒並同時指濤叔父道:〔韓家兩代只有你們叔侄兩個人了〕!那時候侄兒年齡比叔父尚幼,可能遺忘不復記憶,亦未能體會到嫂嫂話中之哀傷心情。

      叔父十九歲那一年,才能首次到京城,在那處耽擱四年後,曾返家探望過你:再隔四年曾到河陽掃墓,正剛巧遇到你護送著嫂嫂靈柩回鄉安葬。又再隔兩年,叔父在徐州輔佐丞相做事,侄兒前來探望叔父:在那裡住了一年,說要去接妻兒到來。第二年,丞相逝世歸天,叔父離職丞相府,結果沒有再到來。那一年叔父到徐州佐理事務,叔父派去接侄兒之人剛走,不久又再離職,結果侄兒又不能前來。我想當時侄兒跟叔父到徐州,也只能是暫時作客罷,而不能作長久之計,若要求久遠作安定,最理想還是返回家鄉,要待叔父把家安頓好後,稍後再來接你們回來。

       唉!誰人會想到年輕侄兒你,突然染病而匆匆離開人世呢?叔父與侄兒皆是年輕人,叔父自以為與侄兒只是暫時分離,不久將來最終能團聚,日後過其幸福生活。因而離開到京城謀生,在那處充當一名小官吏,以求取微薄俸祿維生:假如早知有事發生,即使朝廷公卿宰相亦不會就任,而叔父片刻也不容離開你。悉去年孟東也曾到江南,托其捎帶信給你,信中曾說叔父年未到四十歲,可是視覺上開始有些模糊,髮鬢也漸漸變成灰白色,而牙齒再開始動搖。想起父親叔父兄長等,身體皆健康強壯,而卻皆英年早逝,如叔父之身體這麼衰弱,還能久活於人世嗎?叔父遺憾沒有時間到江南相會,而侄兒又未能前來找叔父相聚。假若叔父有朝不幸去世,侄兒必定懷著無窮悲哀傷痛。試問有誰人會想到壯健年輕之人,竟然會染病辭世。而長老者還能幸存,身體強壯者會早逝,而病弱者卻能健在呢?唉!這消息傳來不是真是假嗎?還是在夢境中而未清醒呢?還是以訛傳訛不是真實呢?看來是虛假不可能是真吧!假若那消息是真的,難道以兄長德高修養,為何會令其兒子會早逝呢?如侄兒這麼純正聰穎,為何不能承受兄長遺留之福澤呢?年輕及強壯者卻早逝,而年長及病弱者反倒能生存嗎?這些事甚可能會發生呢?更令人難以置信是事實,還是仍在夢中呢?依次看來消息是假,不可能會發生,卻是東野給我之信,耿蘭傳來侄兒之喪亡告報,為何會發生在我身邊呢?唉!還要叔父接受這噩耗消息,是千真萬確吧!以兄長生前德望修養,仍然要其兒子英年早逝嗎?像侄兒這樣聰悟慧性純正,理應能承德兄長家業,兄長之福澤而侄兒卻不能承受,何以所謂天理難測啊!而神意實也難以明白?在情理而言很難預測未來之事,而壽命之長短有誰可預知啊!話雖然這樣說,但自從今年初起,灰白頭髮己經變成白色,而正在動搖之牙齒,有些也開始漸漸脫離。身體亦一天不如一天,開始衰弱,精神也一日比一日衰退,唉!還不知道能活於世上,仍然有多少日子,不久將來很快或者落黃泉找尋侄兒呢?假如死後會有感覺!這麼與你很快會重逢,假若死後沒有感覺,那麼!讓悲傷過後會隨我死去而消逝,不再悲傷日子也就永遠無期!侄兒之兒子只有十歲,為叔之兒子才只得五歲:年輕而健康者皆不能保護,像這麼幼小孩童,那怎能期望他倆成長呢?唉!真是費煞思量!令人痛心哀傷啊!

      去年侄兒信上曾提過說:最近患上軟腳病,時常後發以致舉步為艱。叔父曾經說:這種病在江南很普遍,當地入乃常時常會發生。叔父當時未將它作為可憂慮之事。唉!叔父失覺!難道你是因為患這毛病而喪生嗎?或者可能因患其它病引致弄成這樣呢?侄兒托入送來之信,是六月十七日寫:耿蘭送來之報告是沒有日期說明。有關東野傳遞叔父之信,問帶信來人,但那人卻是隨便回答作罷。事情就是這麼簡單嗎?是否還有內情呢?現在托建中前來祭奠你,同時托建中撫慰你之兒子及安慰你乳娘。假如他們生活不成問題,會在你之喪期守滿後,即接他們到這裡。其餘婢女及僕人等,喪禮由他們守,只要叔父能力所及能負擔會將你改葬。最後期待將你改葬至祖先墓地裡,這是叔父最終之心願。

      唉!為叔慚愧!不知悉侄兒何時生病,更不清楚侄兒何時離世。當侄兒活著時,未有好好照顧,還不知悉侄兒生活上發生問題。難過遺憾不能與侄兒一起生活:哀傷侄兒離世後,未能即時觀瞻侄兒之遺容,更沒有向侄兒沉重哀痛。更遺憾侄兒入殮之時,未能及時至棺前祭祀,身為叔父未能親送侄兒下葬。唉!愧對神明!大概叔父平時行為對神不敬吧!叔父之罪孽修為,才令致侄兒早逝。叔父羞愧既不孝,亦不慈,未能與侄兒一齊生活,及與侄兒死在一起。唉!痛惜叔父在天之涯,而侄兒在地之角。侄兒活著之時候,侄兒影子與叔父之形體未能相依靠在一起:唉!侄兒自離世後,靈魂從未有進入叔父夢中來相聚。唉!這是否由叔父所造成嗎?又有何怨悔呢?老天爺呀!這是怎麼一回事呀!叔父從今以後,在人世間之生趣也開始消逝!現今叔父部署:期望在伊劜與穎水之間,購買數百畝田地,留待來渡餘生。用以教導吾兒及侄兒之子,殷切期待他倆能雙雙成才,教育吾女兒及侄之女兒,直待她們雙雙出嫁,這是叔父之理想,你認為可行嗎?唉!紙短情長,話總耍說罷完結,但是情感是永恆不變,更沒有完結之時候!吾之聰穎侄兒是否可知道呢?還是全不知情訊息未至呢?唉!真是令人極之哀痛啊!

    吾之聰敏侄兒,希望你慢慢享用這些祭品吧!

老人家:癸巳年初秋(更新)


  评论这张
 
阅读(1341)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017