注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老人家感謝您光臨。

寄生於宇宙地球 巧遇在光纖網絡 緣聚會縹緲空間 相見在網頁熒屏

 
 
 

日志

 
 

韓愈:送孟東野序***送孟東野序[譯文]  

2011-11-03 18:40:35|  分类: 中國古文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韓愈:送孟東野序

大凡物不得其平則鳴。草木之無聲,風撓[吹動]之鳴。水之無聲,風蕩之鳴。其躍也,或激之:其趨[水勢疾流]也,或梗[阻塞]之:其沸也,戓炙f燒煮]之。金石之無聲,或擊之鳴。人之于言也亦然,有而得巳者而後言,其歌也有思,其哭也有懷。凡出乎口而為聲者,其皆有弗平[內心不平]者乎!樂也者,郁于而泄于外者也,擇其善鳴者而假之鳴。金[金屬],石[磬],絲[琴],竹[簫],匏[笙],土,革[鼓[,木[柷,敨],八者,物之善鳴者也。維天子時也亦然,擇其善鳴者而假[借助]之鳴。是故以鳥鳴春,以雷鳴夏,以蟲鳴秋,以風鳴冬。四時之相推奪[推移]其于入也亦然,入聲之精者為言。文辭之于言又其精也,尤擇其善鳴者而假[借助]之鳴。其必有不得其平者乎!

在其唐,虞,咎陶[皋陶],禹,其善鳴者也,而假以鳴。夔[舜帝時樂官]弗能以文辭鳴,又自假于[借助]《韶》[虞舜時樂曲]以鳴。夏之時,五子[太康五兄弟]以其歌鳴。伊尹[殷湯宰相]鳴殷。周公周武王之弟]鳴周。凡載于《詩》《書》?《六藝》[禮,樂,射,御,書,數,]皆鳴之善者也。周之衰,孔子之徒鳴之,其聲大而遠。傳曰:天將以夫子為木鐸[金口木舌銅鈴],其弗信矣乎?其末也,莊周[莊子]以其荒唐之辭鳴。楚,大國也,其亡也,以屈原[楚大夫]鳴。臧孫辰[春秋魯國大夫],孟軻[孟郊],荀卿[荀子],以道鳴者也。楊朱[戰國魏人],墨翟[墨子],管夷吾[春秋齊國人],晏嬰[嬰子],老聃[老子春秋戰國楚人],申不害[戰國韓人],韓非[韓國公子],昚到[戰國趟人],田駢[戰國齊人],鄒衍[戰國齊人],尸佼[魯人],孫武,張儀[戰國魏人],蘇秦[戰國東周洛陽]之屬,皆以其術鳴。秦之興,李斯[戰國楚人]鳴之。漢之時,司馬遷,相如[西漢成都人],楊雄[西漢成都人],最其善鳴者也。其下魏,晉氏,鳴者不及于古,然亦未嘗絕也,就其善者,其聲清以浮,其節數[節奏短頻繁]以急,其辭淫以哀[情調哀傷]',其志弛[鬆弛,頹廢]以肆[放蕩]。其為言也,亂雜而無章,將天醜其德[憎惡德行不好]莫之顧邪?何為乎不鳴其善鳴者也?

唐之有天下,陳子昂[梓州射洪人],蘇源明[天寶進士],元結[河南洛陽人],李白,杜甫,李觀[趙州贊皇人],皆以其所能鳴。其存在而在下者,孟郊東野始以其詩鳴。其高出魏,晉,不懈而及於古,其他浸淫[漸次接近]乎漢氏矣。從吾游者,李翱[隴西人],張籍[吳郡人]其尤也。三子者之鳴信善矣。抑不知天將和其聲而使鳴,國家之盛邪?抑將窮餓其身,思愁其心腸,而使自鳴其不幸邪?三子者之命,則懸乎天矣。其在上也,奚以喜?其在下也,奚以悲?東野之役[任職]于江南也,有若不釋然者,故吾道其命于天者以解[安慰]之。

孟郊:(751一814年)字東野,孟浩然之孫,唐湖州武康人[今浙江德清]祖籍平昌[今山束臨邑東北]父親:庭玢[孟浩然次子]年幼喪父家裹貧窮,奉母至孝,曾周遊湖北,湖南,廣西等地,但沒有際遇。參加三次科舉考試,四十六歲中進士,由於不攀權貴而是落泊官場,伍十歲才獲一個小縣尉,管掌治安,在任不事曹務,常以作詩為樂,被罰半俸,韓愈稱他為寒酸溧陽尉。元和元年河南鄭餘慶推奏為,河南水陸從事,試恊律郎,定居洛陽。元和三年為檢校部尚書郎,兼東都留守,60歲時母死辭官。元和九年三月鄆餘慶推奏孟郊為參謀。後為試大理評事,孟郊前往期間不幸暴病去世。他的朋友及韓愈等入溱足一佰貫錢為他營葬,鄭餘慶送三佰貫錢i給遺孀作生活費。以下是孟郊中進士時的豪情詩:

昔日齷齪不足誇,   今朝放蕩思無涯。

春風得意馬蹄疾,   一日看盡長安花。


 

韓愈:送孟郊東野序[譯文]

以一般各種東西在不平靜時會發出聲音,草木本來無聲音,有風吹動會發出聲響,水無聲,遇著大風而激盪便會發出聲響。水波騰躍因為有東西阻遏:水流湍急,是因為有東西梗塞:水在沸騰,是因為有火燒煮。金屬,石器本來沒有聲音,如有人敲擊便會發出聲音,人發表言論也是這樣,心情受到某些激動才發表意見!他為了抒發情思才歌唱,有所懷抱他才痛哭,凡從口中的聲音,大概也是有不原因吧!心中鬱悶而需要音樂聲音抒發入們選擇那些發音最好的東西藉以鳴心聲。鐘,磬,琴瑟,簫,管,笙,塤鼓,祝敔這八種樂器,是各種東西中發音最好的,四季也是這樣,上天選擇那些東西藉以發出最好的聲音。而藉鳥啼呼呌出春天,雷響呼叫出夏天,蟲鳴呼叫出秋天,風嘯呼叫出冬天。四季變化互相推移,一定有不得平靜的原因吧!

入也是這樣的,聲音語言是人類的精華,對語言來說,文辭是它的精華,因而選擇善於文辭的人藉以表達情意。在唐堯,虞舜時,咎陶,夏禹是於用言辭發音的人,以藉他們表達天與地的聲音。夔不能用文辭來表達自己,憑藉以《韶》樂來表現自己,在夏朝時,大唐五個兄弟用歌來表達思想。伊尹呼叫出商朝時代的聲音。周公呼叫出周朝時代的聲音。凡是記載於《詩經》《尚書》等六部經籍的文辭,全是高明時代的呼聲。周期衰落時期,孔子和弟子發出的聲音,他們聲音宏大,傳播深遠。《論語》記載上説:(上天將要讓孔子成為教化的人)。難道不是真的嗎?周朝末年,莊子用廣大空靈言辭,以表現另一種人生智慧,楚國是個大國,它滅亡時,藉屈原詩歌來表達朝政失綱,臧孫辰,孟軻,荀卿通過儒道學說呼出當時的聲音。楊朱,墨翟,管夷吾,晏嬰,老聃,申不害,韓非,慎到,田駢,鄒行,尸佼,孫武,張儀,蘇秦,的所有人,是用他們主張和學說以呼出時代的聲音。秦朝興起時,李斯是作為時代的表達者。漢朝時,司馬遷,司馬相如,楊雄等是最善於表達的人。在漢以後魏,晉時代,用文辭表達的人比不上古人,但未曾斷絕。比較好旳他們的聲音清麗而輕浮,節奏急迫而短促,文辭艷麗而動人傷一主題?廢而放曠。他們所説的話,雜亂而無章。大概是上天喜歡他們的性格,所以對他們不加照顧吧!何不讓善於表達的人發出聲音呢?

唐朝建立後,陳子昂,元結,李白,杜甫,李觀,是憑著他們才華以表達其心聲。現在世身居下位有孟郊,開始用他的來表達其心聲。而他的詩超過魏晉水準,在努力不懈可追及唐虞三代,其它作品巳接近漢代水準。當中與我交往的人有,李翺,張籍是其中最突出者。這三人文辭能力表達確是很好,上天是否和應他們的聲音,讓他們作品以表達國家昌盛呢?還是要飢餓窮困及心腸苦愁,使他們表達自己的不幸遭遇呢?三個人命運取決於天意。即使身居高位又有什麼可高興,屈居低位又有什麽可悲傷呢?

東野到江南就任縣尉,他心中好像有些看開的地方,因而向他解釋聽天由命的道理,替他排解苦悶之情。

 孟郊:五十歲上任縣尉後接母親到漂陽同住。便作一首家傳戶曉的詩:遊子吟

慈母手中線,    遊子身上衣。
 臨行密密縫,   意恐遲遲歸。      

誰言寸草心,    報得三春暉。   資料搜:老入家   辛卯年初冬

翻譯本:母親拿着針線,為將離家遠行的孩兒縫製衣服,記掛孩兒離家,母親不停不停地縫製衣服,不知孩兒何時可回家,為人子女要像小草的心細小,關懷報答母親給與子女,像春天太陽的溫暖般愛護子女。


  评论这张
 
阅读(2358)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017