注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老人家感謝您光臨。

寄生於宇宙地球 巧遇在光纖網絡 緣聚會縹緲空間 相見在網頁熒屏

 
 
 

日志

 
 

李密***陳情表***  

2011-10-05 18:15:32|  分类: 中國古文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

臣密言:臣以險釁,[卮運],夙遭閔兇。生孩六月,慈父見背[至親離世]。行年四歲,舅奪母志[改嫁]。祖母劉愍[憐憫]臣孤弱,躬親撫養。臣少多疾病,九歲不行:零丁孤苦,至於成立。既無叔伯,終鮮兄弟:門衰祚薄,晚有兒息[兒子]。外無期[音基]工強近之親,內無應門五尺之童,煢煢孑立,形影相弔。而劉夙嬰[纏繞]疾病,常在床蓐:臣侍湯藥,未嘗癈離。逮奉聖朝,沐浴清化。前太守臣逵,察臣孝廉,後刺史臣榮,舉臣秀才:臣以供養無主,辭不赴命。詔書特下,拜臣郎中:尋蒙國恩,除臣洗馬[太子侍從官]。猥以微賤[卑微],當侍東宮,非臣隕首所能上報。臣具以表聞,辭不就職。詔書切峻,責臣逋慢。郡縣逼廹,催臣上道:州司臨門,急於星火。臣欲奉詔奔馳,則以劉病日篤[沉重]:欲苟[暫且]順私情[心願],則告訴不許:臣之進退,實為狼狽。惟伏為聖朝,以孝治天下,凡在故老,猶蒙矜育:況臣孤苦特為尤甚。且臣少事偽朝,歷職郎署,本圗宦達,不矜名節。今臣亡國賤俘,至微至陋[貶低自己人格]。過蒙拔擢[選拔],寵命優渥,豈敢盤桓,有所希冀[期望]!但以劉日薄西山,氣息奄奄,人命危淺,朝不慮夕。臣無祖母,無以至今日:祖母無臣,無以至終餘年。母孫二人,更相為命,是以區區不能廢遠。臣密今年四十有四,祖母劉今年九十有六,是以盡節於陛下之日長,報劉之日短也,烏鳥私情[慈鳥反哺之意],情乞終養!臣之辛苦非獨蜀之人士,及二州之牧伯,所見明知:皇天后土,實所共鑑。矜愍[憐憫]愚誠聽臣微志:庶劉僥倖,卒保餘年。臣生當隕首,死當結草。臣不勝犬馬怖懼之情,謹拜表以聞!

簡述:陳情表:***內容:委婉暢達,亦是抒情文代表作。唐宋八大家一致推薦。

西晉:李密:生於公元224年-287年原籍:武陽,即今四川省,彭山縣東。自幼好學不倦,拜師於誰周門下。

李密:在劉備之子:蜀漢後主劉禪為郎官,公元263年[官職不詳]司馬昭滅蜀後,司馬昭兒子,晉武帝即位,宣揚孝道,以孝治天下。李密巳為亡國之臣,晉武帝公元267年徵詔李密回朝,先拜郎中,後拜洗馬。[即太子侍從官]

李密因祖母年事巳高,遂以陳情表向晉武帝稟奏。晉武帝動容,即賜李密二名奴婢,下令郡縣每天供應膳食。祖母死後,任太子洗馬,尚書郎,後任河內溫縣令,漢中太守,後被放逐。

                           資料搜集:老人家

                              辛卯年深秋

 


李密:陳情表[譯文]

        臣李密:謹向陛下禀告,臣懷著厄運和罪過,年幼時之憂患及不幸,臣罪孽深重,出生六個月父親就遠離人間,在六歲時舅舅逼母親改嫁,臣的遭遇得到祖母劉氏憐憫,扶持臣長大,臣年幼時多病多痛,九歲仍未能走路,過著孤苦怜仃之生活,家裹如有紅白事發生,也沒有叔伯兄弟姊妺可相告,門庭衰落,也沒有孩童開關門戶,全無近親戚友,只是孤單一人,只有和身上影子互相慰籍,祖母劉氏體弱多病,每天臥在床上,臣侍奉湯藥,從未有離開或停過,等待到賢明聖君,以民為本清明敎化。有前太守推薦臣當孝廉,後有刺史推薦臣為秀才。臣因無人待奉祖母而謝辭,因此而沒有就職,陛下詔書速速傳來,賜臣為郎中官職,不久又蒙受國恩,賜臣洗馬官職。像臣這樣之微賤,竟然能侍奉太子,臣,就算腦肝塗地也未能報陛下之恩。臣曾上表奏章,辭去這些職務,現詔書速來,急切嚴峻,責臣有意拖延,態度傲慢,臣遭郡縣官催逼動身,州官亦來逼臣,比星火還要急,臣本想奉詔上任,無奈祖母病情日益嚴重,臣想將實情告報,但卻得不到應許,臣的處境真是狼狽不堪啊!
        陛下聖明:以孝治天下,凡是年老都蒙受憐憫奉養,何況臣孤苦而祖母劉氏仍在病中。臣是前朝亡國之臣,並不重視名譽及操節,以臣這樣卑微及渺少。陛下過份提拔,對臣優厚恩寵,如同再造,難道還敢徘徊不前?還能有非份之想?因為祖母如日出太陽而落到西山之下,由辰早也無法預測到晚間,而祖母劉氏時日無多,隨時有生命危險。臣假如沒有祖母,無可能活到今天,祖母 沒有臣亦難能以度餘年,所以臣不能離開祖母,臣今年四十四歲,祖母劉今年九十六歲。臣效命於陛下之日子還是很長,報答劉氏祖母時間甚少也,烏鴉都有反哺其親的感情,臣只祈求奉養祖母至離開人世,臣的困難境況,連蜀國入民和州官也看見,天與地亦清楚憐憫,希望陛下憐憫同情臣景況,完成滿足臣的願望,讓祖母劉氏能安享晚年,臣日後自當拚死效命,死當結草含環以報陛下之恩,臣有説不盡的謝意,懷著像犬馬一樣的恐懼心情,恭敬向陛下奉上奏章,敬請批示。

資料搜集:老人家。辛卯年深秋

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017