注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老人家感謝您光臨。

寄生於宇宙地球 巧遇在光纖網絡 緣聚會縹緲空間 相見在網頁熒屏

 
 
 

日志

 
 

韓愈祭十二郎文  

2011-10-10 01:56:48|  分类: 中國古文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年月日,季[排次分:伯,仲,叔,季]父愈聞汝喪之七日,乃能銜哀致誠,使建中建具時羞[應時食品]之奠,告汝十二郎之靈:鳴呼!吾少孤,及長,不省[明白]所怙[指父親],惟兄嫂是依。中年兄歿南方,吾與汝俱幼,從嫂歸葬河陽,既又與汝就食[謀生]江南,零丁孤苦,未嚐一日相離也。吾上有三兄,皆不幸早世。承先人後者,在孫惟汝,在子惟吾。兩世一身,形單影隻。嫂嚐撫汝指吾而言曰:韓氏兩世,惟此而巳!汝時猶小,當不復記憶:吾時雖能記憶,亦未知其言之悲也。

吾年十九,始來京城,其後,四年,而歸視汝。又四年,吾往河陽省墳墓,遇汝從嫂喪來葬。又二年,吾佐董丞相于汴州,汝來省吾。止一歲,請歸取其孥[妻子]。明年,丞相薨[諸候之死]吾去汴州,汝不果來,是年,吾佐戎徐州,使取汝者始行,吾又罷去,汝又不果來。吾念汝從於東,東亦客也,不可以久。圖久遠者,莫如西歸,將成家而致汝。鳴呼!孰謂汝遽[突然]去吾而歿乎!吾與汝俱少年,以為雖暫相別,終當久相與處,故舍汝而旅食京師,以求斗斛[微薄]之祿,誠知其如此,雖萬乘之公相[高官]吾不以一日輟[離開你]汝而就也。

去年孟東野往,吾書與汝曰:吾年未四十而視茫茫,[視野不清],而髮蒼蒼[髮灰白]而齒牙動搖。念諸父與諸兄,皆康強而早世,如吾之衰者,其能久存乎!吾不可去,汝不肯來,恐旦暮死,而汝抱無涯之戚[悲傷]也。孰謂少者歿而長者存,強者夭而病者全乎!鳴乎!其信然邪?其夢邪?其傳之非其真邪?信也,吾兄之盛德,而夭其嗣[子,後代]乎?汝之純明,而不克蒙其澤[福澤]乎?少者強者而夭歿,長者衰者而存乎?未可以為信也,夢也,傳之非其真也。東野之書耿蘭之報,何為在吾側也?嗚呼!其信然矣?吾兄之盛德,而夭其嗣[子,後代]矣!汝之純明,宜業其家者,不克蒙其澤[福蔭]矣!所謂天者誠難測,其神者誠難明矣!所謂理者不可推,而壽者不可知矣!雖然,吾自今年以來,蒼蒼者,或化而為白矣:動搖者,或脫而落矣。!毛血日益衰,誌氣日益微,幾何不從汝而死也,死而有知,其幾何離,其無知,悲不幾時:而不悲者,無窮期矣!汝之子始十歲,吾之子始五歲,少而強者不可保,如此孩提者,又可冀其成立邪?嗚呼哀哉嗚呼哀哉!

汝去年書云:比得軟腳病,往往而劇。吾曰,是疾也,江南之人,常常有之,未始以為憂也。嗚呼!其竟以此殞其生乎?抑別有疾而斯乎?汝之書,六月十七日也。東野云:汝歿以六月二日,耿蘭之報無日月,蓋東野之使者,不知問家人以月日,耿蘭之報,不知當言月日,東野與吾書,乃問使者,使者妄稱以應之耳,其然乎?其不然乎?

今吾使建中祭汝,弔汝之孤與汝乳母。彼有食可守,以待終喪,則待終喪而取以來:如不能守以終喪則遂取以來。其余奴婢,並令守汝喪。吾力能改葬,終葬汝先人之[墓地]兆,然後惟其所願。嗚呼!汝病吾不知時,汝歿吾不知日:生不能相養以共居,歿不能撫汝以盡哀:斂不憑其棺,窆[埋葬]不臨其穴:吾行負神明,而使汝夭,不孝不慈,而得與汝相養以生,一在天之涯,一在地之角,生而影不與吾形相依,死而魂不與夢相接。吾實為之,其又何尤!彼蒼者天,曷[何]其有極[盡]。

自今巳往,吾其無意於人世矣!當求數頃之田,於伊頴之上,以待余年,教吾子與汝子幸其成,吾女與汝女待其嫁。如此而巳。嗚呼!言有窮而情不可終,汝其知也邪?其不知也邪?嗚呼衰哉!尚饗。

正是:少小相依意難忘,嫂嫂恩情銘記心,死訊傳來無月日,甘愿己身代侄身。

 

韓愈:祭十二郎文簡介:十二郎文被古人評為,千年絕調。內容反映韓愈心中之傷痛,骨肉之離,情辭痛惻。情真,語真,無限傷神,滿眼涕洟、能達所不能之隱。直舉胸臆,呼天嗆地,無限凄切,情意刺骨。韓愈哀痛是?

可哀者:年少而早世,子女俱幼,無以為自立。就死者而論,如此巳不堪道,其死不料而遽死。相依日久,遠離不能送終。報者月日不符,不知何病而歿。在祭者處此,難為骨肉之情矣![注]十二郎是韓愈的侄兒,即韓愈兄長韓會的兒子。

自首至終,是自巳個人內心感受,相依,相聚,相離,自責己衰當死。一疑,一信波濤,何病,何日,求祿,遠離,一切歸罪於己。以教千嫁女,及自己子女作結尾,自生至死,無不清楚交待,以安死者之心。傷痛,悱惻,關懷,情意,備至。

韓愈:祭十二郎文,可説是以散文祭文中之極品。內容:哀傷,悱惻,懇切,關懐,情意,日後安排,一一交待清楚。


韓愈:個人簡介:公元768一824年唐代文學家,哲學家,字退之。[卒謚文:世稱韓文公]、與柳宗元倡導古文運動,蘇軾稱讚他文起入代之衰,道天下之溺,忠犯人主之怒,而勇奪三軍之帥,對後世古文影響深鉅,成為唐代八大家之首。

祖籍:昌黎郡[今遼寧義縣]出身貧寒,三歲喪父,由兄韓會撫育,兄韓會死後、由嫂鄭氏撫育,七歳讀書,勤奮好學,十三歲能文,二十歲長安應試,三試不第,公元792年二十五歲中進士,三次博學鴻詞不入選,汴州宣武軍亂,二十九歲,隨宣武軍節度使董晉赴任,觀察推宮,三十二歲為徐州張建封武寧節度使推官,公元801年任京師官四門博士,公元803年三十六歲任監察御史。後因上書論天旱人飢狀,請免徭役賦稅,指斥朝政,被貶為陽山令。

順宗用王叔文集進行政治改革,他持反對立埸。

三十九歲時,憲宗即位,獲赦北還。為國子博士,遷職改河南令,遷口員外郎,歷官至太子博士庶子。

五十歲從裴度征討,平定淮西,升任荊侍郎。因[論佛骨表]觸怒憲宗,險被殺,幸被裴度等救援,被貶為潮州刺史。轉移袁州。後不久回朝,官國子祭酒。五十四歲任兵部侍郎。鎮州王庭叛亂,受命前往宣撫成功,升為吏部侍郎,五十六歲升為京兆尹,兼任御史大夫,五十七歲逝世,追封禮部尚書。資料搜集:老人家***辛卯年深秋。

 


  评论这张
 
阅读(727)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017