注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老人家感謝您光臨。

寄生於宇宙地球 巧遇在光纖網絡 緣聚會縹緲空間 相見在網頁熒屏

 
 
 

日志

 
 

白居:易長恨歌。新譯文。(配樂曲萬芳不了情)  

2012-11-29 02:20:26|  分类: 中國古文譯本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  白居易:長恨歌[新譯文]

       序:長篇敘事詩:《長恨歌》唐代憲宗(公元806年)白居易任盩厔(今陝西周至)縣尉,與友人陳鴻、王質夫同遊仙遊寺,有感於民間流行傳說唐玄宗與梤貴妃故事,便矧作《長恨歌》。陳鴻為詩撰寫個《傳》字擺在詩之前,便成《長恨歌傳》,成為唐代傳奇詩篇。亦成為唐代廣為人傳播及極受欣賞之作品,而《長恨歌》在民間廣泛流傳及受人喜愛。

                                                  老人家新譯文

    唐朝皇帝玄宗生性淫褻好美色,朝思暮想命人到處尋覓絕代佳麗。雖然身為帝君統冶天下人民,經歷多年尋找美女仍找不獲。據民間傳說紛紜:在姓楊家中育有女兒成長亭亭欲立,生來慣養嬌生,獨自守閨房,從未曾與外間人接觸。長得美貌嬌俏,懷著天姿國色,身段如葫蘆般美妙曲線。上天賜予如此麗質姿色,嬌艷美人那能讓與獨守空房。祈望時機到來時候,能被選中入宮侍候帝君。

       擁有身栽婀娜多姿楊王環,姍姍蓮步,驀然回首,嫣然一笑顯現出百般嬌美儀態,蘊含著嫵媚與嬌羞。楊貴妃進宮後致令六宮粉黛妃黯然失色,難以與其匹敵比擬。春光花放美媚,而初春天氣霜凍嚴寒,帝君賜貴妃華清池中沐浴更衣。溫泉水暖和柔滑,清洗貴妃如脂美玉般肌膚。侍浴宮女慢慢將沐浴後,如花艷麗貴妃徐徐扶起,身軀嬌滴滴顯示著嬌柔無力。在此時刻剛剛正是:被帝君臨幸寵愛之時。貴妃容顏如花似玉,如雲秀髮插上金步搖飾物,蓮步姍姍輕輕搖擺,誘人儀態致使令人熱血沸騰,更令帝君難以自控。溫暖寧靜芙蓉帳內,君王與貴妃數度歡好不知時光消逝。春宵霎時轉眼過實太短暫,帝君相擁貴妃睡至日上高空,自始君王再也不上早朝聽政。貴妃朝夕相對君王,接受君王癡戀寵幸,陪伴著君王到處漫遊大小歡宴,整天未有時刻停頓空閒,以致忙個不停。春色滿園燦爛嬌美,百花茂盛齊放,貴妃隨伴君王到處賞花玩樂嬉戲,留連至晚上還要侍奉與君王同床共枕。皇宮內佳麗如雲,美女多不勝數,後宮妃嬪佳麗三千多眾,君王唯獨眷戀貴妃一人。金堆玉砌華麗深宮內,嬌媚諂笑艷麗可人貴妃,朝夕不離侍奉君王過度春宵。在雕金玉鑲畫樓與君王歡樂後,貴妃浸淫醉意中,春風滿面春意綿綿不絕。憑藉君王眷戀臨幸寵愛,楊門兄弟皆拜爵封官,帶挈楊門一家光彩,盡顯門楣光耀。更而改變世俗人之思維,不重生男孩子,而著重生女孩子,編織難以實現美夢。世人期望女孩像貴妃般,帶挈父母兄弟能光耀門楣。景色如畫驪山華清宮,處於聳入雲霄高山之之上:宮廷內正在演奏如醉如痴美妙動聽音樂,其樂曲如仙樂般動聽乘著清風飄送,隨風飄送遠處它方。貴妃配合著管弦樂曲節奏,乘著樂曲節奏擺動著腰肢,隨而輕歌曼舞,令君王入迷如痴如醉,日以繼夜未能停頓觀看。在場君王興高沉迷觀時,突然之間,傳來驚天動地叛亂戰鼓聲從遠處漁陽飄至,驚斷正在宮廷演奏之《霓裳羽衣曲》。

      設有九重厚厚鋼門京城,到處飄升起一片漫漫風塵霧。道路上行走著成千上萬車輛,護衛君王向著西南方向前逃走。儀仗車在路上飄飄搖搖,浩浩蕩蕩,護著君王前行,但前路並不暢通難以急進,只能停停走走,從京城西門艱苦行走兩天,卻只能走過一佰多里路途,才能來到馬嵬坡。六軍護駕至馬嵬坡後,再也不肯護駕往前行走。連君命也要違背,六軍要求將貴妃賜死,在這環境之下君王又有什麼辦法呢?天色昏暗陰霾,黑雲密布,哀愁纏綿悲痛情況下,絕代美人楊貴妃就這樣被賜勒死馬前。戴在頭上飾物花鈿一件又一件散落在地上,無人拾取:其中還有最珍貴翠翅金雀及玉搔頭等。身為君王面對如此情景下,唯有悲傷欲絕掩面流涕痛哭,而卻無能力挽救。回首過去前塵美麗眷戀往事,唯有悲哀血淚交流。秋風霜凍瑟瑟,陣陣迫人寒氣,上空正卷起漫天黃塵,君王與臣子歷盡幾許艱辛,徐徐通過曲折盤旋高入雲霄棧道,才能抵達登臨劍閣。天色霧氣低迷,在行人稀少之峨嵋山下,太陽陰沉暗淡無光,致使旌旗也失去色澤。蜀江之水呈現一片澄清碧綠,蜀山一派茂密青翠。君王長期憶念貴妃,日以繼夜抱著悲痛懷勉情思。在行宮遙望皎潔明月,感覺暗淡無光,傷心煩惱思愁。在空山中聽覺鈴鐺聲響,恍惚似令人痛心斷腸奏樂聲。戰亂平定時勢好轉,君王須要起駕回京,路途經過賜死貴妃之馬嵬坡,君王留戀徘徊,傷心欲絕不忍離去。楊貴妃葬身之地馬嵬坡,只見空有荒涼之泥土,卻不見楊貴妃嬌俏容顏。此情此景君臣互相對望,臣望著君王痛哭傷心流淚,淚水濕透衣裳。向著東方瞭望長安城,將韁繩放鬆任馬自由前進。久別後重返宮廷中,水池庭院依然如故,太液池中之荷花,未央宮內之楊柳,柳絮仍是嬌美翠綠,荷花還是美艷如昔,如貴妃面容美艷荷花,若貴妃雙眉柳絮君王對此境況,倍感傷心流涕。君王朝夕思念貴妃容顏,雖然能熬過春風拂面,桃花盛開之日子,卻難度過梧桐落葉,雨打秋風時節。西宮南內到處長滿枯黃秋草,台階上飄滿紅葉無人清掃。當時年輕梨園弟子新添不少白髮,椒房中宮女太監己是容顏衰老。黑夜宮殿外流螢閃閃發光到處亂飛,玄宗獨坐無言靜悄悄思念。一盞孤燈隨伴左右,燈草挑盡仍然輾轉難眠。難忘陰暗漫漫長夜,遲遲未響之鐘鼓聲,仰望長空夜色漸漸退去,開始慢慢露出魚肚白曙光。霜凍冰寒鴛鴦瓦上,鋪滿厚厚一層白霜,冰凍錦繡被可有誰與共享?

       與貴妃生離死別一年己過去,而亡魂始終未曾進入唐玄宗夢鄉。在長安一位准邛道士,能用己至精至誠招募死者精靈魂魄。因為君王朝暮想念貴妃,輾轉難眠而感動道士。遂命道士想盡各種方式尋找貴妃靈魂,道士疾馳如閃電飛快,上山下海找遍陰陽兩地,迷離渺茫皆找不見。忽然間傳說東海之上有座仙山,座落於縹緲茫茫虛無雲海中。玲瓏樓閣縈繞著五色雲彩,樓閣內居留一位風姿綽約天仙。其中一位美艷仙女名叫太真,有如雪白肌膚,若鮮花般嬌艷美麗容顏,看來好像是被尋找中貴妃。輕輕叩響金色樓西廂玉石門房,懇求小玉、雙成去傳通報。聽說是漢家天子派來之使者,在九華帳內她猛然從夢中驚覺醒。即推開枕頭,披起衣服,走出床帷,激動地不斷來回走動。一路把銀屏層層打開。髮髻半偏,像剛剛睡醒,匆匆忙忙等不及梳洗整理,顧不了妝飾便扶正花冠,急急忙忙下堂來。楊貴妃站立在縹緲雲海仙山上,清風陣陣徐徐吹來,令衣衫袖輕輕飄起,很像在華清宮時貴妃為君王表演《霓裳羽衣舞》時,同樣美麗可愛嬌媚動人。貴妃居住蓬萊日久,雖然孤單寂寞,容顏仍然嬌艷如玉。憶起君王流著晶瑩清淚,恍若一樹梨花帶著點點春雨。貴妃含情凝目再三請求道士轉謝君王,傾訴與君王別後渺茫惆悵。從前昭陽殿裏恩恩愛愛己經斷絕,貴妃只能在蓬萊宮內寂寞痛苦,度過漫漫悠長歲月。回頭往下望人世間,只見煙塵霧一片迷惘,始終難以看見長安城。唯有拿著當年與君王恩愛時,所賜之舊物以表情深意重,請求道士把這鈿盒、金釵帶回君王前,金釵被掰分兩股,鈿盒分兩半,雙方各持一股一扇,只要二人同心天上人間雖然阻隔重重,總會有一天會再相聚。臨別時再三囑咐要把留言帶回去,其中誓言只有我們兩人知道。某一年七月七日長生殿上,在深夜人靜之時,我們兩人之山盟海誓:在天願作相依雙飛比翼鳥,在地願為相生相纏連理枝。老人家:壬辰年冬。


  评论这张
 
阅读(697)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017