注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老人家感謝您光臨。

寄生於宇宙地球 巧遇在光纖網絡 緣聚會縹緲空間 相見在網頁熒屏

 
 
 

日志

 
 

李白:長相思。其一、二。(配樂曲異曲小雪戀愛花語)  

2012-05-02 14:25:34|  分类: 中國古文唐詩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李白:長相思  其一

長相思,    在長安。

絡緯秋啼金井闌,    微霜凄凄簟色寒。

孤燈不明思欲絕,    卷帷望月空長歎。

美人如花隔雲端!

上有青冥之長天,    下有綠水之波瀾。

天長地遠魂飛苦,    夢魂不到關山難。

長相思,    摧心肝。

[詩中意]

天長地久相愛思念啊!長相念。思念在長安之人深夜輾轉難眠。

愁苦紡織娘倚傍金井欄旁,發出陣陣悲凄泣嗚!輕霜飄蕩,夜色凄迷寒冷。

伴著昏暗孤燈,不絕思念遠方愛人。輕捲窗扉竹簾,仰望清淡秋月對空長嘆!

如花似玉般美人,卻相隔萬里雲端難以相聚。

上有虛無縹緲漫無邊際之藍天,下有綠水海闊之波瀾。

地久天長,晚間夢兮魂縈繞,苦求飛越君身旁。惟獨夢魂難度險峻萬重關山。

天長地久相愛思念啊!長相思!遠別離,不能相見,摧毀痛在我心肝!

其二

日色欲盡花含煙,     月明欲素愁不眠。

趙瑟初停鳳凰柱,    蜀琴欲奏鴛鴦弦。

此曲有意無人傳,   愿隨春風寄燕然。

  憶君迢迢隔青天,    昔日橫波目,  今成流淚泉。

不信妾腸斷,    歸來看取明鏡前。

[詩中意]

夕陽西落將近黃昏,整個大地充滿輕煙朦朧,明月清朗皎潔,悲傷愁思輾轉難眠。

放下剛奏完弦柱鳳凰趙國古瑟,再想彈奏發出清翠樂聲之雙弦蜀琴。

曲中雖君含著無限之情意,可惜無人傳遞亦是枉然。但願它隨著清風,飄送至燕然山。

日夜思念郎君,可是關山迢迢萬里逺隔雲天。昔日秋水顧盼多姿之明牟,今以成為流涙之泉水。

若不信思君而肝腸寸斷,那麼歸來吧!一看妾身在明鏡中那憔悴之嬌容,便明白思念郎君之悲凄。


                             資料搜集:老人家。壬辰年春

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017