注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老人家感謝您光臨。

寄生於宇宙地球 巧遇在光纖網絡 緣聚會縹緲空間 相見在網頁熒屏

 
 
 

日志

 
 

杜甫:兵車行。車轔轔,馬蕭蕭。  

2012-07-13 09:11:33|  分类: 杜甫詩集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          杜甫:兵車行[唐]

    車轔轔,馬蕭蕭,行人弓箭各在腰。爺娘妻子走相送,塵埃不見咸陽橋。牽衣頓足攔路哭,哭聲直上干雲霄!道旁過者問行人,行人但云點行頻。或從十五北防河,便至四十西營田。去時里正與裹頭,歸來頭白還戍邊。邊庭流血成海水,武星開邊意未己。君不聞漢家二百州,千村萬落生荊杞。縱有健婦把鋤犁,禾生隴畝無東西。況復秦兵耐苦戰,被驅不異犬與雞。長者雖有問,役夫敢申恨?且如今年冬,未休關西卒。縣官急索租,租稅從何出?信知生男惡,反是生女好,生女猶得嫁比鄰,生男埋沒隨百草。君不見青海頭?古人白骨無人收。新鬼煩怨舊鬼哭,天陰雨濕聲啾啾。

[註]轔轔:車輪滾動聲。蕭蕭:馬嘶鳴聲。行人:征夫。咸陽橋:中渭橋。位於長安西北。干:沖犯。點行:按兵冊抽丁入伍。北防河:在黃河以北戍守。營田:沒戰時耕耘。戰時打仗。里正:即里長。唐制百戶為一里,里中設里正。裹頭:給未成年征武皇:漢武帝指唐玄宗。開邊:利用武力開拓疆土。意未己:思想意念仍未停止。漢家:指唐朝。山東:華山以東。莿杞:荊棘。枸杞:野生灌木。無東西:指莊稼生長雜亂不齊,難有收成。秦:關中。未休:未停止徵調。關西卒:秦兵。索:催逼。青海頭:青海邊。啾啾:鳴咽之哭聲。

                                                                   [譯文]

戰車聲轔轔滾動向前行,戰馬發出蕭蕭嘶鳴叫聲,道路上出征兵士每個腰間掛上弓箭。其父母及妻子皆趕來,送別往沙場之孩兒或丈夫,士兵與戰馬行走翻起地上塵土,塵霧遮蔽掩蓋整個咸陽渭橋。送行者拉扯衣服頓著足,攔住道路放聲慟哭,其哭聲衝上長空直上雲霄,過路人上前輕聲細問征人,回答只是說朝廷點兵過於頻繁。年紀最少十五歲就被派往黃河北面集訓,直至四十歲時又再派駐西邊去營田。出征時年紀尚幼,仍須由里正束頭巾,當回來後頭髮己白再被調往邊戍。戰士在邊戍庭所流慘烈鮮血匯聚成為海水。但武皇開拓邊疆之意慾仍然未有滿足。君也曾聽說過嗎?在漢家山東二百州之土地,千萬村莊裡皆長滿荒草野灌木。雖然有健壯農婦掌鋤犁田,耕地之莊稼還是不能長成,很難會有收獲。屯駐關西士兵向來刻苦耐戰,卻形同如雞狗般任人驅遣。長老者雖然下問細情,而一眾役夫哪敢說出內心之怨恨?回說今年冬天吧!關西士兵仍然未能得到好好休息。縣官還急著來追討租稅,民不聊生,哪些租稅從何處來呢?現今民眾已體會到生男孩子之不幸,反而生女孩比較好。女孩子還可能嫁給鄰居能相聚,生男孩子只能隨著荒草埋沒於荒野。君仍然還未有看見嗎?在那青海河邊一帶區域,自古以來戰死沙場白骨,至今沒有人來收葬。新鬼憂煩怒惱恨,舊鬼更悲哀啼哭,在天陰暗下雨時,遠遠可聽聞一片啾啾鬼哭聲。
                            資料搜集:老人家。壬辰年夏
  评论这张
 
阅读(798)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017