注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老人家感謝您光臨。

寄生於宇宙地球 巧遇在光纖網絡 緣聚會縹緲空間 相見在網頁熒屏

 
 
 

日志

 
 

紅樓夢曹雪芹:黛玉葬花詞。桃花行(配樂曲鳳飛飛葬花)  

2012-10-12 10:57:50|  分类: 中國古文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹雪芹:黛玉葬花詞

花謝花飛飛滿天,紅綃香斷有誰憐。游絲軟細飄春樹,落絮輕粘樸繡窗。

閨中女兒惜春暮,愁緒滿懷無著處。手把花鋤出繡窗,忍踏落花來復去。

柳絲榆莢自芳菲,哪管桃飄與李飛。桃李明年能再發,明年閨中知有誰。

三月香巢初疊成,梁間燕子太無情。明年花發雖可啄,卻不道人去梁空巢已傾。

一年三百六十日,風刀霜劍嚴相逼。明媚鮮妍能幾時,一朝漂泊難尋覓。

花開易見落難尋,階前愁煞葬花人。獨把花鋤偷灑淚,灑上空枝見血痕。

杜鵑無語正黃昏,荷鋤歸去掩重門。青燈照壁人初睡,冷雨敲窗被未溫。

怪儂底事倍傷神,半為憐春半惱春。憐春忽至惱忽去,至又無言去不聞。

昨宵亭外悲歌發,知是花魂與鳥魂。花魂鳥魂總難留,鳥自無言花自羞。

願儂此日生雙翼,隨花飛到天盡頭。天盡頭,何處有青丘。

未若錦囊收艷骨,一坯黃土掩風流。質本潔來還潔去,不教污淖陷渠溝。

爾今死去儂收葬,未卜儂身何日喪。儂今葬花人笑癡,它年葬儂知是誰。

試看春殘花漸落,便是紅顏老死時。一朝春盡紅顏老,花落人亡兩不知。

曹雪芹:桃花行

桃花簾外東風軟,桃花簾內晨妝懶:

簾外桃花簾內人,人與桃花隔不遠:

  東風有意揭簾櫳,花欲窺人簾不卷。

桃花簾外開仍舊,簾中人比桃花愁:

   花角憐人花亦愁,隔簾消息風吹透。

    風透簾櫳花滿庭,庭前春色倍傷情。

 閑苔院落門空掩,斜日欄杆人自憑,

  憑欄人向東風泣,茜裙偷傍桃花立:

     桃花桃葉亂紛紛,花落新紅葉凝碧。

      霧裏煙封一萬株,烘樓照壁紅模糊。

        天機燒破鴛鴦錦,春酣欲醉移珊枕。 

      侍女金盆進水來,香泉影醮胭脂冷。

    胭脂鮮艷何相類,花之顏色人之淚,

   若將人淚比桃花,淚自長流花自媚,

      淚眼觀花淚易乾,淚乾春盡花憔悴。

     憔悴花遮憔悴人,花飛人倦易黃昏:

       一聲杜宇春歸盡,寂寞簾櫳空月痕。


,
  评论这张
 
阅读(640)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017